O festival gastronómico Sabores do Toiro Bravo vai estar de regresso a Coruche, nos dias 7, 8 e 9 de Maio.
Durante os dias do certame haverá fado, folclore e música popular a animar permanentemente as tasquinhas, e treinos de forcados na arena da praça de toiros. Há ainda passeios de charrete por Coruche.
“Em equipa que ganha não se mexe, e neste caso dos Sabores do Toiro Bravo o modelo tem resultado muito bem, com provas dadas nas seis edições anteriores, quer no interesse e participação do público, quer dos participantes, por isso vamos manter a estrutura do certame”, afirmou o presidente da Câmara Municipal de Coruche, Dionísio Mendes.
O autarca sublinha que os Sabores do Toiro Bravo é um certame inédito no país, com a especificidade de só se comer carne de toiro bravo nas tasquinhas”.
De referir que as tasquinhas instaladas à volta da Praça de Toiros têm capacidade para acolher mais de mil visitantes sentados em simultâneo.
Os seis restaurantes presentes oferecem as mais diversas receitas com base na carne do toiro bravo (ver pormenores na reportagem das páginas 22 e 23).
O presidente Dionísio Mendes afirma que o certame deverá manter o mesmo número de visitantes do ano passado, que ultrapassou os 15 mil visitantes.
“Vai tudo depender muito mais do estado do tempo do que da crise, pelo que se o tempo convidar a sair de casa no fim de semana certame que vamos ter muita gente a visitar-nos”, afirmou o autarca.
Segundo Dionísio Mendes, “a maior parte das pessoas que nos visitam por ocasião dos Sabores do Toiro Bravo vêm dos concelhos vizinhos do Ribatejo e da região da grande Lisboa e do Alentejo, embora também venham muitos visitantes do norte do país propositadamente para saborear esta carne de sabor especial e único”.
De há uns anos a esta parte, os Sabores do Toiro Bravo começaram também a fazer parte do itinerário de alguns grupos de espanhóis.
“Em Espanha, come-se habitualmente carne de toiro bravo, as praças de toiros têm talhos que vendem a carne depois das corridas, pelo que é uma carne muito apreciada e muitos espanhóis que se encontram no nosso país aproveitam para dar uma saltada até Coruche para apreciar a nossa carne brava”, disse o presidente da Câmara.
Além dos atractivos gastronómicos, o certame oferece ainda um programa de animação que inclui espectáculos de música, com destaque para o fado, artesanato, demonstrações e treinos de forcados na Praça de Toiros, e ainda oferece a oportunidade das crianças e jovens experimentarem andar a cavalo, as escolas de equitação do concelho a oferecerem sessões de aprendizagem da equitação no espaço do certame.
“Os picadeiros dos criadores de cavalos são uma vertente importante da oferta turística do concelho, e por isso o certame pode ser uma forma de promover essa vertente da oferta turística”, refere Dionísio Mendes.